Gourmet-Kaffee aus Brasilien
Kaffee aus Brasilien - Masse statt Klasse?
Die große Masse des aus Brasilien importierten Kaffees besteht aus Rohkaffee der nicht zu den Spitzenqualitäten zählt und darum auf dem Weltmarkt nur zu niedrigen Preisen gehandelt wird. Das bedeutet für die Produzenten im Erzeugerland, dass der Erlös der Kaffee Ernte of nicht reicht um die Lebenshaltungskosten zu decken und den Fortbestand des Betriebes sicherzustellen.2004 verdiente eine Bauernfamilie gerade einmal 11 amerikanische Cent an einem Pfund Kaffee. Die Ursache dafür war ein im Jahr 2002 einsetzender maßiver Verfall der Kaffeepreise. Aber auch die ungünstigen Bedingungen der mechanischen Massenproduktion mit der einhergehenden niedrigen Qualität trugen zu dem niedrigen Preisniveu bei. Hinzu kommt daß in dem Erzeugerland keine Wertschöpfung stattfindet weil die Bohnen fast ausschliesslich als Rohkaffee verschifft werden.